バジルとハムのパスタ

 
バジルとハムのパスタ

茹で湯に塩を入れずに作る減塩パスタです。

 

材料

(1人分)
1パスタ(乾麺)40g
2ロースハム20g
3たまねぎ20g
4バジル適量
5オリーブオイル5g
60.5g
7こしょう少々

 

作り方

1 沸騰したたっぷりのお湯にパスタを入れ、くっつかないようにかき混ぜる。表示時間より早めに1本を引き上げ茹で加減をチェックする。茹であがったら湯切りする。
2 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、せん切りにしたハムと玉ねぎを炒め、茹で上がったパスタを入れて炒める。
3 塩・こしょうをして、皿に盛り、バジルをかける。
減塩のためパスタを茹でるとき塩を入れません。
パスタの茹で具合は、中心に針先ほどの芯が残っているくらい(アル・デンテ)が、歯ごたえがありお勧めです。
生のバジルの葉を使う場合は、小さくちぎってパスタの上に散らします。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(Kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム/K
(mg)
リン/P
(mg)
塩分
(g)
1食のエネルギーと栄養成分 246 8.9 195 130 1.0

※五訂食品成分表より算出

監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ビーフシチュー、バジルとハムのパスタ、リンゴのコンポート」で紹介されているお料理です。