冬野菜のしのだ巻き

 
冬野菜のしのだ巻き

油揚げで野菜を巻いて煮たお料理です

 

材料

(1人分)
油揚15g
白菜(外側の大きめの葉1枚)40g
にんじん15g
インゲン豆(2本)10g
里芋30g
絹さや(2枚)5g
A醤油5ml
みりん3ml
鶏がらスープの素2g
100ml
砂糖2g

 

作り方

1 白菜は一枚そのままで茹でる。
2 油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きし、半分に開いておく。
3 にんじんは油揚げの幅に合わせ棒状に切り、熱湯で軽く茹でる。
4 インゲン豆と絹さやは筋を取り、熱湯で軽く茹でる。
5 まな板の上に半分に開いた油揚げを広げ、大きさを合わせて白菜を敷き、手前に人参2本とインゲン豆1本を置いて巻く。巻き終わりはつま楊枝で止める。
6 里芋はよく洗い、松茸の形になるように皮をむき、熱湯で串が通る程度に茹でる。
7 鍋にAを入れ強火で煮立て、5と里芋を入れて弱火で15分ほど煮含める。
8 7を器に盛り、煮汁をかけ、絹さやを添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(Kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム/K
(mg)
リン/P
(mg)
塩分
(g)
1食のエネルギーと栄養成分 109 4.5 384 84 0.7

※五訂食品成分表より算出

監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「揚げない串カツ、冬野菜のしのだ巻き、生姜湯」で紹介されているお料理です。