鯖のカレームニエル

 
鯖のカレームニエル

脂がのった旬の魚をカレー風味でいただきます

 

材料

(1人分)
鯖切り身60g
カレー粉3g
小麦粉5g
サラダ油8g
白ワイン3g
バジル少々
1g
こしょう少々
添え野菜キャベツ30g
パプリカ(赤)20g
パプリカ(黄)20g
ししとう2本20g
かぼちゃ20g
レモン10g
10g

 

作り方

1 鯖は塩・こしょうで下味をつけておく。
2 鯖の水気をキッチンペーパーなどで軽くふき取る。カレー粉と小麦粉を混ぜて、鯖全体に薄くまぶす。
3 キャベツは千切りにし、水にさらしておく。
4 ほかの添え野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。ししとうは破裂しないように切れ目を入れる。
5 パプリカ、ししとう、かぼちゃは素揚げする。
6 フライパンに油を熱し鯖の片面を焼き、焼き色がついたら裏返し、裏面にも焼き色がついたら白ワインをふりかけ、中まで火を通す。
7 鯖、野菜を盛りつけ、バジルをふり、カットしたレモンを添える。
※臭みをとり、薄味でも美味しく食べるために、カレー粉、白ワイン、バジル、レモンを使っています。
※鯖以外でも、鮭などの赤身魚、サンマやカツオなど青魚、ヒラメやスズキなど白身魚でも美味しくいただけます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(Kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム/K
(mg)
リン/P
(mg)
塩分
(g)
1食のエネルギーと栄養成分 371 15.2 605 192 1.2

※五訂食品成分表より算出

監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「鯖のカレームニエル、ブロッコリーのおかか和え、柿なます」で紹介されているお料理です。