ブロッコリーのおかか和え

 
ブロッコリーのおかか和え

ブロッコリーは、カリウムを減らすために茹でこぼして使います

 

材料

(1人分)
ブロッコリー50g
かつお削り節3g
しょうゆ2g
白ごま1g

 

作り方

1 ブロッコリーは小房にわけ、やや固めに茹でる。茹であがったら、さらに小房にわける。
2 かつお削り節としょうゆをかけ、全体をざっくり混ぜて小鉢に盛りつけ、白ごまをふる。
※ブロッコリーは、カリウムを減らすために茹でこぼしています。電子レンジで加熱しても茹でたのと同じ状態になりますが、カリウムは減りません。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(Kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム/K
(mg)
リン/P
(mg)
塩分
(g)
1食のエネルギーと栄養成分 32 4.4 128 66 0.3

※五訂食品成分表より算出

監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「鯖のカレームニエル、ブロッコリーのおかか和え、柿なます」で紹介されているお料理です。