柿なます

 
柿なます

大根とにんじんに、柿を合わせたなますです

 

材料

(1人分)
30g
大根30g
にんじん20g
10g
砂糖5g
黒ゴマ1g

 

作り方

1 大根とにんじんは千切りにして(スライサーで千切りにしてもよい)、うすく塩もみをする(分量外)。水にさらして塩分を抜き、水分を絞る。
2 柿は皮をむき、大根と同様に千切りにする。
3 酢と砂糖を混ぜ合わせ調味料をつくる。
4 大根、にんじん、柿を混ぜあわせ合わせ調味料で合え、器に盛り、黒ごまをふる。
※柿、大根、にんじんにもカリウムは多く含まれていますが、千切りにして水にさらすことでカリウムを減らしています。栄養価計算は生の状態での計算値ですので、実際に摂取するカリウム値はさらに少なくなります。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(Kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム/K
(mg)
リン/P
(mg)
塩分
(g)
1食のエネルギーと栄養成分 58 0.5 178 20 0.0

※五訂食品成分表より算出

監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「鯖のカレームニエル、ブロッコリーのおかか和え、柿なます」で紹介されているお料理です。