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お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]牛肉八幡巻 [Recipe2]お煮〆  [Recipe3]菊花かぶら

牛肉八幡巻、お煮〆、菊花かぶら

~ お正月は一手間加えてはなやかに ~

牛肉八幡巻、お煮〆、菊花かぶら

ワンポイント・アドバイス

ゴボウは根を深く張り代々続く縁起のよい野菜。お煮〆は山の幸(野菜類)を多く使用し、家族が仲良く結ばれるよう煮しめます。おせち料理は栄養バランスを考えた保存食です。
牛肉八幡巻は甘辛く味付けました。お煮〆もこってり味です。食べ過ぎないようにしましょう。
菊花かぶらをつけるときに昆布を入れると、より美味しくなります。

牛肉八幡巻、お煮〆、菊花かぶら
1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
牛肉八幡巻 186 12.3 489 145 1.3
お煮〆 265 9.3 775 154 1.5
菊花かぶら 41 0.3 126 13 0.5

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.90
監修:田村 智子 先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士

牛肉八幡巻

牛肉八幡巻

甘辛く味付けました

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お煮〆

お煮〆

鶏肉と山の幸(野菜類)豊富な伝統食です

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菊花かぶら

菊花かぶら

つけるときに昆布を入れると、より美味しく

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