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腎臓にやさしいお料理

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おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]鯛かぶと煮(あら煮) [Recipe2]豆ごはん  [Recipe3]オニオンリング
[Recipe4]フライドトマト

鯛かぶと煮(あら煮)、豆ごはん、オニオンリング、フライドトマト

~ とっても簡単、本格的魚料理 ~

鯛かぶと煮(あら煮)、豆ごはん、オニオンリング、フライドトマト

ワンポイント・アドバイス

◎魚の臭みを取るには血合いやうろこをきっちり取り除き、強火で一気に煮ることです。弱火で煮ると臭みが出やすくなります。
◎鯛には血液をサラサラにする働きがあるといわれているDHA、EPAが含まれており、煮魚ではその栄養素の損失が少なくてすみます。
◎煮魚は味が濃くないと食べにくいので、少し味を濃くしていますので、添えのスナップエンドウは煮込まないようにしています。
◎米は炊飯すると約2.2倍になります。80gの米は炊飯すると約180gのごはんになります。
◎オニオンリングは衣にベーキングパウダーを入れることでサクサクとした食感になります。

鯛かぶと煮(あら煮)、豆ごはん、オニオンリング、フライドトマト
1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
鯛かぶと煮(あら煮) 185 12.4 385 178 1.2
豆ごはん 310 6 113 95 0.5
オニオンリング 61 0.6 90 49 0.5
フライドトマト 57 1.2 69 16 0

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.92
監修:田村 智子 先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士

鯛かぶと煮(あら煮)

カツサンド

しっかりと味を染み込ませると更に美味しいです

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  • 和食

 

豆ごはん

タマゴサンド

だし昆布を使って美味しく炊き上げました

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  • 和食

 

オニオンリング

オニオンリング

玉ねぎの甘さとサクサクとした食感がたまりません

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フライドトマト

フライドトマト

カラッとあげたトマトがとてもジューシーです

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  • 洋食

 

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