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腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

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おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]ミートローフ [Recipe2]低たんぱくバターライス  
[Recipe3]アップルホットケーキ

ミートローフ、低たんぱくバターライス、アップルホットケーキ

~ フライパンで簡単・豪華な一品を ~

ミートローフ、低たんぱくバターライス、アップルホットケーキ

ワンポイント・アドバイス

◎牛肉以外に豚肉や鶏肉のひき肉でもいいでしょう。ひき肉は他の部位に比べエネルギーは多く、逆にたんぱく質やカリウム、リンは少ないので、腎臓病食に適しています。
◎食塩不使用バターにすると食塩を0.1g 減らすことができます。
◎低たんぱくホットケーキミックスで作ったホットケーキは冷めると硬くなるので温かいうちに食べるようにしましょう。残りは冷凍し、食べる前に電子レンジで温めればおいしくいただけます。
◎リンゴの代わりに缶詰の桃やパインをそのまま使用しても美味しくできます。
◎材料をすべてパウンド型などに入れオーブンで焼くのが一般的ですが、小分けにすればフライパンで簡単に作れます。アップルホットケーキは大きめのフライパンで一度に焼くと火が通りにくく、ひっくり返すのも大変です。小さめのフライパンの方が簡単に焼くことができます。

ミートローフ、低たんぱくバターライス、アップルホットケーキ ミートローフ、低たんぱくバターライス、アップルホットケーキ
1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
ミートローフ 280 15.8 491 169 1.4
低たんぱくバターライス 337 0.23 31.4 25 0.41
アップルホットケーキ 174.3 2.1 106.6 53.5 0.19

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.96
監修:田村 智子 先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士

ミートローフ

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添え野菜で栄養のバランスよく召し上がれます

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低たんぱくバターライス

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アップルホットケーキ

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りんごのトッピングでカンタンおいしい一品です

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