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お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]牛肉のインボルティーニ バルサミコソース 
[Recipe2]白身魚の昆布じめカルパッチョ [Recipe3]カポナータ 
[Recipe4]無塩セサミ食パン [Recipe5]フルーツ盛り合わせ

簡単健康クッキング 2017 春号

簡単健康クッキング 2017 春号

塩、しょうゆなどを使わずに美味しく食べられる献立にしました。食塩を取り過ぎてしまった日の調整にも役立つレシピです。

ワンポイント・アドバイス

インボルティーニとは、イタリア語で「巻く・包む」という意味です。今回は、肉の下味にマヨネーズを使い、ジューシーに仕上げています。牛バラ肉以外の肉でも作れます。バルサミコ酢を煮詰めたソースは、濃厚な味わいが美味しいので、ぜひ試してみてください。
カポナータには塩を加えませんが、オーブンを使うことで野菜の旨味を十分に引き出せます。カルパッチョは、昆布の旨味と柚子こしょうの香りで美味しく食べられます。パンは、ごまやスパイスを多めに使うため、無塩でも物足りなさを感じません。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
牛肉のインボルティーニ バルサミコソース 303 8.8 25.7 0.4 270 108
白身魚の昆布じめカルパッチョ 78 8.7 4.4 0.2 254 104
カポナータ 103 1.5 6.6 0.1 285 42
無塩セサミ食パン 224 6.8 4.1 0 83 62
フルーツ盛り合わせ 26 0.5 0 0 146 18
総栄養価 734 26.3 40.8 0.7 1,038 334
出典:バクスター株式会社「スマイル 2017年春号」
監修
日本赤十字社医療センター
石橋由孝先生 腎臓内科 部長
上條由佳先生 腎臓内科(PD腎不全外来総括)
指導
日本赤十字社医療センター
山邊志都子先生 医療技術部 栄養課 課長代理
(管理栄養士)
山根朋子先生 医療技術部 栄養課(管理栄養士)

 

牛肉のインボルティーニ
バルサミコソース

牛肉のインボルティーニバルサミコソース

肉の下味にマヨネーズを使い、ジューシーに仕上げています。

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白身魚の昆布じめカルパッチョ

白身魚の昆布じめカルパッチョ

昆布の旨味と柚子こしょうの香りをお楽しみください。

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カポナータ

カポナータ

塩を使わず、オーブンで野菜本来の旨味を引き出しました。

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無塩セサミ食パン

無塩セサミ食パン

ごまやスパイスを多めに使い、無塩でも満足できる味に仕立てました。

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フルーツ盛り合わせ

フルーツ盛り合わせ

デザートは後味さわやかに。

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