簡単健康クッキング 2017 秋号up特典もりだくさん 無料会員募集中!新規会員登録

トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理 > おいしく!楽しく!食事作りのヒント

 

お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]トマトとバジルの冷製パスタ [Recipe2]鶏肉とセロリのレンジ蒸し
[Recipe3]キャロットラペ(ニンジンサラダ) [Recipe4]冷凍パイン

簡単健康クッキング 2017 夏号

簡単健康クッキング 2017 春号

暑い夏、あまり火を使わずに簡単に作ることができるメニューで、作り置きも可能です。冷たくあっさり 食べられる味付けですので、夏バテ気味の方も、ぜひ試してみてください。

ワンポイント・アドバイス

パスタはサラダスパゲティ用の短くて細いパスタを使うと、ゆで時間を短縮でき、ソースとよくなじみます。薄味に慣れている方、食塩をもっと減らしたい方は、塩を使わずにパスタをゆで、味付け用の塩を半量にすると、さらに0.8g減塩できます。蜂蜜の量は、トマトの酸味やお好みで加減してください。
鶏肉とセロリのレンジ蒸しは、香味野菜のセロリや、少量でも香りの強い柚子こしょうを使うことで、味の薄さが気になりません。肉の厚みや量によって加熱時間が変わりますので、硬くならないように火の通りを確認しながら調整してください。キャロットラペは、時間を置いた方がレーズンから甘味が出ておいしくなります。
また、千切りは細いほど味がなじみやすいので、千切り用のおろし器やピーラーを使うと便利です。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
トマトとバジルの冷製パスタ 438 11.3 15.5 1.4 378 147
鶏肉とセロリのレンジ蒸し 82 14.2 1.2 0.4 378 148
キャロットラペ(ニンジンサラダ) 47 0.8 2.1 0 133 21
冷凍パイン 42 0.2 0.1 0 60 4
総栄養価 609 26.5 18.9 1.8 960 320
出典:バクスター株式会社「スマイル 2017年夏号」
監修
日本赤十字社医療センター
石橋由孝先生 腎臓内科 部長
上條由佳先生 腎臓内科(PD腎不全外来総括)
指導
日本赤十字社医療センター
山邊志都子先生 医療技術部 栄養課 課長代理
(管理栄養士)
松原抄苗先生 医療技術部 栄養課(管理栄養士)

 

トマトとバジルの冷製パスタ

トマトとバジルの冷製パスタ

冷製パスタでさっぱりと

  • レシピを見る
  • 洋食

 

鶏肉とセロリのレンジ蒸し

鶏肉とセロリのレンジ蒸し

柚子こしょうでさわやかな味わいに。

  • レシピを見る
  • 洋食

 

キャロットラペ(ニンジンサラダ)

キャロットラペ(ニンジンサラダ)

作り置きでき、レーズンの甘みが出て美味しい

  • レシピを見る
  • 洋食

 

冷凍パイン

冷凍パイン

食後の口直しに。

  • レシピを見る
  • デザート

 

食事作りのヒント

便利アイデア

料理の種類

季節やシーン

PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ

 

表示モード:スマートフォン│PC

© NPO法人 腎臓サポート協会