簡単健康クッキング 2017 冬号up特典もりだくさん 無料会員募集中!新規会員登録

トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > ローストビーフ ベビーリーフのサラダ添え、バターライス、かぶのポタージュ、いちごのコンポート

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]ローストビーフ ベビーリーフのサラダ添え [Recipe2]バターライス
[Recipe3]かぶのポタージュ [Recipe4]いちごのコンポート

簡単健康クッキング 2017 冬号

簡単健康クッキング 2017 冬号

家族や友人と集まる機会が多いこの季節。いつもとは違う、華やかなパーティーメニューで楽しいひとときを過ごしてはいかがでしょうか。

ワンポイント・アドバイス

ローストビーフのソースは黒酢を使用しているため、さっぱりとおいしくいただけます。
玉ねぎはすりおろしてから冷蔵庫に置いておくと辛味が抜けます。肉は厚みや量によって加熱時間が異なるので、保温時間を調節してください。
バターライスはバターとこしょうの香りで、薄味でも物足りなさを感じさせません。
温かい汁物は身体が温まりますが、食塩が多くなりがちです。かぶのポタージュはかぶの甘みを生かし、薄味でもおいしくいただけるよう工夫しました。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
ローストビーフ ベビーリーフのサラダ添え 276 17.9 17.0 0.9 542 191
バターライス 327 3.9 8.6 0.2 47 53
かぶのポタージュ 89 4.2 4.6 0.7 394 70
いちごのコンポート 60 0.6 0.1 0.0 124 22
総栄養価 752 26.6 30.3 1.8 1,107 336
出典:バクスター株式会社「スマイル 2017年冬号」
監修
日本赤十字社医療センター
石橋由孝先生 腎臓内科 部長
上條由佳先生 腎臓内科(PD腎不全外来総括)
指導
日本赤十字社医療センター
山邊志都子先生 医療技術部 栄養課 課長代理
(管理栄養士)
松島祥子先生 医療技術部 栄養課(管理栄養士)

 

ローストビーフ ベビーリーフのサラダ添え

ローストビーフ ベビーリーフのサラダ添え

玉ねぎの旨みが加わったさっぱりとした黒酢のソースがお肉の美味しさを引き立てます。
添え物のベビーリーフがお口直しにぴったりです。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

バターライス

バターライス

塩分控えめでも、バターのコクとコショウの香りで食べ応えもしっかりあります。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

かぶのポタージュ

かぶのポタージュ

かぶの甘味を存分に活かし、薄味でもおいしくいただけます。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

いちごのコンポート

いちごのコンポート

ほどよい酸味が甘さを引き立たせます。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • デザート

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ

 

表示モード:スマートフォン│PC

© NPO法人 腎臓サポート協会