揚げない串カツ

 
揚げない串カツ

オーブンレンジで揚げずに簡単。お好きな具材で

 

材料

(1人分)
1豚もも肉50g
2玉ねぎ30g
3パン粉10g
4小麦粉(薄力粉)10g
51g
6コショウ少々
7ウスターソース5ml
8レタス20g
9トマト30g

 

作り方

1 豚もも肉は2cm幅に切り、包丁の背の部分で軽くたたき、塩、コショウを振って串に刺し、玉ねぎはくし形に切り、串に刺しておく。
2 フライパンに少量の油をひき(分量外)、パン粉を均等に敷き、弱火から中火で5分ほど炒って焼き色をつける。
3 小麦粉に水5mlを少しづつ加え、ダマができないようによくかき混ぜる。
4 串に刺した豚肉、玉ねぎに、溶いた小麦粉をつけ、炒ったパン粉をまぶす。
5 200℃のオーブンレンジで約15分焼く。
6 皿に盛り、レタス、トマト、ソースを添える。

腎臓病の食事 エネルギーと栄養成分

エネルギー
(Kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム/K
(mg)
リン/P
(mg)
塩分
(g)
1食のエネルギーと栄養成分 194 13.3 365 144 1.4

※五訂食品成分表より算出

監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「揚げない串カツ、冬野菜のしのだ巻き、生姜湯」で紹介されているお料理です。