生姜湯

 
生姜湯

ハチミツとレモンであったか美味しい

 

材料

(1人分)
1生姜5g
2レモン汁3g
3ハチミツ5g
4200ml

 

作り方

1 生姜は皮をむき、おろし器ですりおろす。
2 レモンは輪切りして、しぼる。
3 お茶碗に生姜、はちみつを入れ、軽く混ぜ合わせ、熱湯を注ぎ、レモン汁を入れる。

腎臓病の食事 エネルギーと栄養成分

エネルギー
(Kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム/K
(mg)
リン/P
(mg)
塩分
(g)
1食のエネルギーと栄養成分 18 0.0 18 1 0.0

※五訂食品成分表より算出

監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「揚げない串カツ、冬野菜のしのだ巻き、生姜湯」で紹介されているお料理です。