マグロのやまかけ

 
マグロのやまかけ

マグロには良質なたんぱく質が豊富で、EPAが多く含まれています。

 

材料

(1人分)
まぐろ赤身(生)30g
やまいも30g
練りわさび1g
しょうゆ3ml
焼き海苔0.1g

 

作り方

1 まぐろはさっと水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を切り、食べやすい大きさに切る。
2 まぐろを器に盛り、すりおろした山芋をかけ、わさびを乗せ、細く切った焼きのりを散らす。
*減塩のため、しょうゆは分量を小皿に入れて食べるときにかけましょう。醤油さしでかけると量が多くなりがちですから気をつけましょう。

腎臓病の食事 エネルギーと栄養成分

エネルギー
(Kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム/K
(mg)
リン/P
(mg)
塩分
(g)
1食のエネルギーと栄養成分 73 9.5 310 108 0.4

※五訂食品成分表より算出

監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「飾りいなり寿司、マグロのやまかけ、チンゲンサイのおひたし」で紹介されているお料理です。