チンゲンサイのおひたし

 
チンゲンサイのおひたし

あと1品という時にささっと作れて簡単です。

 

材料

(1人分)
チンゲンサイ40g
かつおぶし0.1g
しょうゆ2ml
本みりん1g

 

作り方

1 チンゲンサイは3分ほど茹でて、水気を切る。3cmほどの大きさに切り、ボールに入れる。
2 しょうゆ、みりんを合わせ、1. とあえて器に盛り、かつお節を飾る。

腎臓病の食事 エネルギーと栄養成分

エネルギー
(Kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム/K
(mg)
リン/P
(mg)
塩分
(g)
1食のエネルギーと栄養成分 7 0.5 113 15 0.3

※五訂食品成分表より算出

監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「飾りいなり寿司、マグロのやまかけ、チンゲンサイのおひたし」で紹介されているお料理です。