青ねぎのぬた

 
青ねぎのぬた

青ねぎと油揚げ、わかめのさっぱりとしたぬたです。

 

材料

(1人分)
青ねぎ40g
油揚げ5g
わかめ3g
白ごま1g
たんぱく質調整味噌20g
5ml
砂糖3g
みりん3ml
からし1g

 

作り方

1 味噌、酢、砂糖、みりんを合わせておく。
2 油揚げはさっとあぶって焦げ目をつけ、3cm程度の細切にする。
3 青ネギは、3cm程度の長さに切って、沸騰した鍋でしんなりするまで茹で、軽く絞る。
4 わかめは塩抜きし、さっと熱湯をかけ、2cmほどの大きさに切り、水けを取る。白ごまは炒っておく。
5 ボールに、青ねぎ、わかめ、油揚げを入れ、1.を少しづつ入れて、からめていき、ごまを入れ、好みで洋からし入れてもよい。

腎臓病の食事 エネルギーと栄養成分

エネルギー
(Kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム/K
(mg)
リン/P
(mg)
塩分
(g)
1食のエネルギーと栄養成分 110 2.5 148 45 1.0

※五訂食品成分表より算出

監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「手巻き寿司、青ネギのぬた、いちごの粉砂糖がけ」で紹介されているお料理です。