工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。
紹介レシピはこちら:
[Recipe1] てまり寿司 [Recipe2] 若竹煮 [Recipe3] すまし汁 [Recipe4] いちごのムース
簡単で見た目も愛らしい、てまり寿司を中心にした献立です。春の集まりが楽しくなります。

メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
リン (mg) |
カリウム (mg) |
塩分 (g) |
食物繊維 (g) |
---|---|---|---|---|---|---|
てまり寿司 | 341 | 18.4 | 231 | 363 | 1.3 | 0.8 |
若竹煮 | 33 | 2.4 | 43 | 331 | 0.5 | 2.2 |
すまし汁 | 10 | 0.7 | 7 | 25 | 0.5 | 0.2 |
いちごのムース | 145 | 2.3 | 41 | 110 | 0.0 | 0.5 |
総栄養価 | 529 | 23.8 | 322 | 829 | 2.3 | 3.7 |
指導 |
取手協同病院 | |
監修:腎臓内科部長 | 前田益孝先生 |
---|---|
指導:栄養部審査役栄養主任 | 唯根理子先生(管理栄養士) |