トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > 手羽元と栗の赤ワイン煮、きのこのマリネ、お湯かけサラダ、ごはん、フルーツ

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] 手羽元と栗の赤ワイン煮 [Recipe2] きのこのマリネ
[Recipe3] お湯かけサラダ [Recipe4] ごはん [Recipe5] フルーツ

簡単健康クッキング 2012 秋

おいしい・カンタン!PD患者さん向けクッキング 野菜やきのこをたっぷり摂れる洋食メニュー

今回は洋食です。季節の食材を取り入れて、野菜やきのこをたっぷり摂れるメニューにしてみました。1日の摂取目標は350グラムです。皆さんは1日どのくらいの野菜を摂ってらっしゃいますか?
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

ワンポイント・アドバイス

マリネとサラダは、主菜の手羽元を煮込んでいる間にカンタンに作れます。赤ワイン煮は、生の栗が手に入ったらぜひ作ってみてください。骨からほろりととれるお肉も美味しいですよ。秋も深まると、煮込みうどんなど温かいものがうれしくなります。具沢山にして、汁はしっかり残しましょう。汁物は1日1回までです。

朝:ごはん、目玉焼き(卵は1日1個まで)、野菜炒め
昼:煮込みうどん

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
手羽元と栗の赤ワイン煮 386 17.4 138 469 1.4
きのこのマリネ 39 1.3 37 138 0.5
お湯かけサラダ 37 2.1 37 138 0.5
ごはん 252 3.8 51 44 0
フルーツ 57 0.4 11 135 0
総栄養価 771 25 280 965 2.4
出典:バクスター株式会社「スマイル 2012年秋号」
指導
埼玉医科大学総合医療センター 栄養部
管理栄養士 横田稚子先生

 

手羽元と栗の赤ワイン煮

手羽元と栗の赤ワイン煮

生栗が手に入ったらぜひ作ってみてください。骨からほろりととれるお肉も美味しいです。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 洋食

 

きのこのマリネ

きのこのマリネ

しいたけ、しめじ、エリンギを使ったマリネです。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 洋食

 

お湯かけサラダ

お湯かけサラダ

水菜、レタスなど、火が通りやすい葉物野菜なら何でもOK。好みの野菜にお湯をかけ、気軽に作りましょう。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

ごはん

ごはん

ふつうに炊いたごはん150g

 

フルーツ

フルーツ

洋なし50g
ぶどう(デラウエア)50g(1/2房)

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ