トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > やわらかマグロカツ、たけのこと菜の花のマリネ、アスパラと長ねぎのなめたけ和え、ごはん、簡単!いちごのふんわりムース

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] やわらかマグロカツ [Recipe2] たけのこと菜の花のマリネ
[Recipe3] アスパラと長ねぎのなめたけ和え [Recipe4] ごはん
[Recipe5] 簡単!いちごのふんわりムース

簡単健康クッキング 2013 春

旬の春野菜をたっぷり使った献立

旬の春野菜をたっぷり使った献立

旬の春野菜をたっぷり使った献立です。「旬」とは、素材が一番おいしい時を指します。
味に深みがあるので、塩分を抑えてもおいしくいただくことができます。
ぜひ、旬のものを活用してください!

ワンポイント・アドバイス

今回ご紹介した夕食の献立は、マグロカツ以外は作り置きのできるものばかりです。時間のある時に下ごしらえをしておけば、食べる直前に和えるだけ。食事の仕度は段取りを考えてすれば、思ったより楽にできます。
朝:ごはん、エビ入り卵とじ、ごぼうとひじきのきんぴら、独活とわけぎのぬた
昼:豚肉おこわ、ニラともやしのピリ辛スープ、さやいんげんとかまぼこのゴマ和え

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
やわらかマグロカツ 246 12.7 173 449 1.0
たけのこと菜の花のマリネ 58 2.8 57 371 0.4
アスパラと長ねぎのなめたけ和え 15 1.4 41 154 0.4
ごはん 249 4.3 66 62 0
簡単!いちごのふんわりムース 84 1.8 42 107 0
総栄養価 652 23.0 379 1143 1.8
出典:バクスター株式会社「スマイル 2013年春号」
監修
独立行政法人国立病院機構千葉東病院
血液浄化センター長
首村守俊先生
腎臓内科 医師 
川口武彦先生
指導
独立行政法人国立病院機構千葉東病院
栄養管理室 主任栄養士
間瀬茂樹先生
調理師 
中台一成先生

 

やわらかマグロカツ

やわらかマグロカツ

わさびソースで食べるカジキマグロの揚げ物です。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

たけのこと菜の花のマリネ

たけのこと菜の花のマリネ

春野菜をたっぷり使ったマリネです。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

アスパラと長ねぎのなめたけ和え

アスパラと長ねぎのなめたけ和え

献立にあともう1品、というときに便利なカンタン惣菜です。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

ごはん

ごはん

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

簡単!いちごのふんわりムース

簡単!いちごのふんわりムース

マシュマロと牛乳でやさしい味に。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • デザート

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ