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腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] 春野菜ちらし [Recipe2] 筍と新じゃがの唐揚風てんぷら
[Recipe3] 蕗・糸こんピーナッツ和え [Recipe4] 新キャベツしょうがもみ
[Recipe5] 桜ゼリー

簡単健康クッキング 2014 春

簡単健康クッキング 2014 春

食事を楽しくするためにはちょっとした工夫と努力が必要です。日々の生活の中で食事療法が楽しくなるための栄養情報をお届けしていきます。春は桜、入学、若葉と楽しく、若々しい気持ちになる季節です。今回は瑞々しい春野菜をふんだんに使った献立です。

ワンポイント・アドバイス

料理に変化をもたせることも食事を楽しくするコツです。1日のバランスを考えた食事を上記でご紹介しています。よく質問をいただくリンは、骨代謝に関与するミネラル成分です。リンの多い食品は、たんぱく質も豊富に含まれているので摂り過ぎに注意しましょう。食べる回数を控えた方が(週2~3回)よいのはチーズ、納豆。毎日食べてもよいが、1回量を健康な人の2/3にした方がよいのは魚や肉です。特に含有量が多い金目鯛、イクラ、しらす干し、ハム、たらこ、レバーなどは1回量を少なくして(15g)週1回までに。コンビニ弁当はリンが多いので、週単位で購入回数に制限を設けましょう。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
春野菜ちらし 430 16 185 400 1.5
筍と新じゃがの唐揚風てんぷら 130 2 45 360 0.3
蕗・糸こんピーナッツ和え 135 5 80 230 0.3
新キャベツしょうがもみ 7 0.4 8 60 0.5
桜ゼリー 17 0 0 1 0
総栄養価 719 23.4 318 1051 2.6
出典:バクスター株式会社「スマイル 2014年春号」
監修
東京医科大学病院
腎臓内科 主任教授 菅野義彦先生
助教 和田憲和先生
医師 鈴木梨江先生
指導
栄養管理科 科長 榎本眞理先生(管理栄養士)
管理栄養士
杉山恵子先生 西中川まき先生 塚田夏未先生

 

春野菜ちらし

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筍と新じゃがの唐揚風てんぷら

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蕗・糸こんピーナッツ和え

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