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腎臓にやさしいお料理

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おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] 秋の炊き込みパエリア [Recipe2] 秋野菜の彩グラタン
[Recipe3] エリンギフリット ピンチョス風 [Recipe4] オードブルピクルス

簡単健康クッキング 2014 秋号

簡単健康クッキング 2014 秋号

秋は消耗した基礎体力を元に戻し、冬に向けて体づくりをする重要な時期。夏に不足した栄養を補いながら必要な栄養を適確に摂りましょう。里芋、しめじなど日本独自の食材が旬となり、緑黄色野菜も安価になります。今回はそれらを使い、日本人好みに調整したスペインの郷土料理をご紹介します。

ワンポイント・アドバイス

【献立例】
<朝>ご飯、味噌汁、鶏玉ねぎ卵とじ、青菜ソテー、ふりかけ
<昼>五穀ご飯、銀ダラかぶら蒸し、しぎ茄子、春雨酢

体力を回復するためには、適正体重を維持しながら季節の食材を効果的に摂ること。ポイントは少量多品目。そのためには“茹でる”です。この一手間でカリウム、リンだけでなくアクなどを取り、素材が生きて料理を美味しくします。食事制限があると、あれもこれもダメと思い込み、同じ食材を繰り返し、いつも同じようなものを食べている気がします。調理法や見た目を変える工夫も必要です。
今回はムチンなど消化吸収しやすい炭水化物と腸内環境を整える食物繊維、鉄分、ビタミンB群、C、Eなどに配慮した献立です。パエリアはスペインの代表的な料理。旅行気分を味わいながら食事療法を楽しみ、体のケアにお役立てください。努力は報われます。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
秋の炊き込みパエリア 265 10.3 130 211 0.9
秋野菜の彩グラタン 196 8.6 150 582 0.9
エリンギフリット ピンチョス風 125 4.0 95 331 0.5
オードブルピクルス 17 0.2 6 77 0.8
総栄養価 603 23.1 381 1201 3.1
※注:今回、材料は2人前、栄養価は1人分となります。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2014年秋号」
監修
東京医科大学病院
腎臓内科 主任教授 菅野義彦先生
医師 渡邊カンナ先生
医師 南郷智香先生
指導
栄養管理科 科長 榎本眞理先生(管理栄養士)
管理栄養士
佐藤知世先生 塚田夏未先生 西中川まき先生

 

秋の炊き込みパエリア

秋の炊き込みパエリア

海老や帆立、あさりに、栗も入れた秋のパエリアです。

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秋野菜の彩グラタン

秋野菜の彩グラタン

さつま芋、人参、紫芋、かぶや里芋など秋の野菜がふんだんに入ったグラタンです。

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エリンギフリット ピンチョス風

エリンギフリット ピンチョス風

揚げたエリンギとズッキーニを重ね、爪楊枝を刺してピンチョス風に。

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オードブルピクルス

オードブルピクルス

大根、柿、セロリを一晩調味液に漬け込んでおくだけ。

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