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腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

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おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]生春巻き [Recipe2]厚揚げのカレー炒め
[Recipe3]ズッキーニの酢の物 [Recipe4]わらび餅の麦茶風味

簡単健康クッキング 2015 夏号

簡単健康クッキング 2015 夏号

暑い季節がやってきました。食欲が落ちないように、スパイスをピリッと利かせたエスニックなメニューを取り入れて、夏バテを防ぎましょう。

ワンポイント・アドバイス

夏の食材 ズッキーニ
夏野菜の定番ズッキーニは、メキシコ原産でカボチャの仲間です。皮の部分にはカロチンが多く含まれているので、剥かずにそのまま食べましょう。炒め物やフライなど、油と一緒に食べると吸収率が高まります。ラタトゥユなどに使用する場合には、煮込む前に一度炒めるのがポイント。他にもさっと茹でてサラダや和え物など、幅広く使えます。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
ごはん 252.0 3.8 51.0 43.5 0.0
生春巻き 130.9 9.1 100.2 353.2 0.2
厚揚げのカレー炒め 190.4 12.5 160.0 226.3 1.1
ズッキーニの酢の物 32.4 0.8 21.6 220.2 0.4
わらび餅の麦茶風味 69.7 1.6 25.2 90.5 0.0
総栄養価 675.4 27.8 358.0 933.7 1.7
出典:バクスター株式会社「スマイル 2015年夏号」
監修
東京医科大学八王子医療センター
腎臓内科 教授 吉田雅治先生
臨床講師 吉川憲子先生
指導
栄養管理科 科長 池田寿昭先生
主査 深谷祥子先生(管理栄養士)
古畑英吾先生(管理栄養士)
姉崎騰先生〔日清医療食品(株)調理師〕

 

生春巻き

生春巻き

野菜とささみをライスペーパーで包み、チリソースでいただきます。

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厚揚げのカレー炒め

厚揚げのカレー炒め

厚揚げと豚ひき肉、タマネギを、食欲そそるカレー風味で味付けます。

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ズッキーニの酢の物

ズッキーニの酢の物

夏野菜の定番ズッキーニをきゅうりの代わりに酢の物に。

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わらび餅の麦茶風味

わらび餅の麦茶風味

わらび餅粉と麦茶を混ぜ合わせたサッパリ和菓子。

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