簡単健康クッキング 2015 秋号up特典もりだくさん 無料会員募集中!新規会員登録

トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > 秋刀魚(サンマ)のバジル巻き、焼き野菜の彩りマリネ、栗のリゾット、かぼちゃプリン

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]秋刀魚(サンマ)のバジル巻き [Recipe2]焼き野菜の彩りマリネ
[Recipe3]栗のリゾット [Recipe4]かぼちゃプリン

簡単健康クッキング 2015 秋号

簡単健康クッキング 2015 秋号

いよいよ食欲の秋ですね。秋の味覚の代名詞の一つ、サンマを、たまには塩焼き以外で、ちょっぴり小粋なメインディッシュとして、食卓に出してみるのはいかがでしょうか。

ワンポイント・アドバイス

秋の食材 サンマ
脂の乗ったサンマの時期の到来です。サンマには、虚血性心疾患や認知症の予防効果などで話題になっている、EPAやDHAが豊富に含まれていることが知られています。他にも脂肪の分解を促進し、満腹中枢を刺激すると言われるヒスチジンを多く含んでいます。厚みがあり刀のようにピンとして、お腹が硬く、口先が黄色く澄んだ目をしているものが新鮮です。ただしカロリーが意外に高いので、食べ過ぎにはご注意を!

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
秋刀魚(サンマ)のバジル巻き 256.0 13.6 139.0 247.0 0.7
焼き野菜の彩りマリネ 56.0 2.9 74.0 323.0 0.4
栗のリゾット 247.0 5.3 99.0 247.0 0.7
かぼちゃプリン 125.0 2.7 42.0 310.0 0.0
総栄養価 684.0 24.5 354.0 1127.0 1.8
出典:バクスター株式会社「スマイル 2015年秋号」
監修
東京医科大学八王子医療センター
腎臓内科 教授 吉田雅治先生
臨床講師 吉川憲子先生
指導
栄養管理科 科長 池田寿昭先生
主査 深谷祥子先生(管理栄養士)
和田茜先生(管理栄養士)
宮澤克先生〔日清医療食品(株)調理師〕

 

秋刀魚(サンマ)のバジル巻き

秋刀魚(サンマ)のバジル巻き

サンマをちょっぴり小粋なメインディッシュに変身させました

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 洋食

 

焼き野菜の彩りマリネ

焼き野菜の彩りマリネ

粒マスタードが味のアクセント!ピーマン、エリンギ、ブロッコリー、なすのマリネ

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 洋食

 

栗のリゾット

栗のリゾット

栗ご飯も美味しいですが、趣向を変えて洋風リゾットはいかが?

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 洋食

 

かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

砂糖も卵もゼラチンも使わず、マシュマロを煮溶かして作るプリンです

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • デザート

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ

 

表示モード:スマートフォン│PC

© NPO法人 腎臓サポート協会