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腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

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おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]パッタイ [Recipe2]パパイヤサラダ [Recipe3]サモサ
[Recipe4]マンゴーデザート

簡単健康クッキング 2016 夏号

簡単健康クッキング 2016 夏号

暑い夏は、アジア料理で乗り切りませんか? スパイスや南国の食材を使った料理で夏バテを吹き飛ばしましょう。

ワンポイント・アドバイス

夏の食材 青パパイヤ
パパイヤは黄色くて甘いフルーツとしてご存知の方が多いと思います。完熟する前の青パパイヤは野菜として料理に利用されることが多く、サラダなどの生食だけでなく、炒め物としてもおいしく召し上がっていただけます。未熟果である青パパイヤには、たんぱく質分解酵素であるパパインをはじめ、脂質や炭水化物を分解する酵素が豊富に含まれています。そのため消化機能が弱る夏にはぴったりの食材です。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
パッタイ 351 11.2 12.5 1.2 183 144 1.4
パパイヤサラダ 40 1.4 0.1 0.4 173 27 1.4
サモサ 225 5.9 13.3 0.2 382 73 1.4
マンゴーデザート 96 0.6 2.6 0 107 16 0.7
総栄養価 712 19.1 28.5 1.8 845 260 4.9
出典:バクスター株式会社「スマイル 2016年夏号」
監修
帝京大学医学部附属病院
帝京大学医学部内科学講座
教授 内田俊也先生
新井繁幸先生
指導
帝京大学医学部附属病院栄養部
濵口加奈江先生
早崎 麻衣子佳先生
久津間 彩乃佳先生

 

パッタイ

パッタイ

センレックはタイの食材で、米粉で作った平たい麺、ビーフンを使ってもよいでしょう。

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パパイヤサラダ

パパイヤサラダ

黄色く完熟する前の青パパイヤを野菜としてサラダにします。

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サモサ

サモサ

春巻の皮でひき肉と野菜を包み、揚げたものです。

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マンゴーデザート

マンゴーデザート

マンゴーはミキサーでピューレ状にするのがきれいに仕上げるポイントです。

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