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腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

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おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]朴葉(ほうば)焼き [Recipe2]れんこんまんじゅう 
[Recipe3]和風ピクルス [Recipe4]マスカットゼリー

簡単健康クッキング 2016 秋号

簡単健康クッキング 2016 秋号

秋の実りをふんだんに使った、新米にぴったりのお料理をご用意しました。

ワンポイント・アドバイス

れんこん
腹膜透析中は、カリウム低下に悩まれる方もおられます。秋を旬とするれんこんはカリウムだけではなく、マグネシウムやカルシウムなど日ごろ不足しやすいミネラルも豊富です。また、切り方や調理法を変えることにより、様々な食感を楽しむことも出来ます。今回は、すりおろすことでもっちもちになる、れんこんまんじゅうをご紹介します。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
ご飯(米68g) 242 4.1 0.6 0 60 64
朴葉(ほうば)焼き 226 13.6 12.5 1.3 424 142
れんこんまんじゅう 142 3.2 7.1 0.7 301 77
和風ピクルス 142 0.6 0.1 0.3 124 17
マスカットゼリー 25 0.2 0.1 0 66 8
総栄養価 712 21.7 20.4 2.3 975 308
出典:バクスター株式会社「スマイル 2016年秋号」
監修
帝京大学医学部附属病院
帝京大学医学部内科学講座
教授 教授 内田 俊也 先生 新井 繁幸 先生
奈倉 倫人 先生 冨丘 聡 先生
指導
帝京大学医学部附属病院栄養部
濵口 加奈江 先生
服部 綾香 先生

 

朴葉(ほうば)焼き

朴葉(ほうば)焼き

お肉と野菜を味噌と絡めて、新米にぴったりのお料理です。

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れんこんまんじゅう

れんこんまんじゅう

秋が旬のれんこん。すりおろすことでもっちもちの食感になります。

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和風ピクルス

和風ピクルス

だし汁を加えて、ピクルスを和風に仕上げます。

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マスカットゼリー

マスカットゼリー

粉寒天を使った旬の果物の簡単ゼリーです。

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