簡単健康クッキング 2018 夏号up特典もりだくさん 無料会員募集中!新規会員登録

トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > アジアン風焼きそば、生春巻き、マンゴーとココナッツゼリー

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]アジアン風焼きそば [Recipe2]生春巻き [Recipe3]マンゴーとココナッツゼリー

簡単健康クッキング 2018 夏号

簡単健康クッキング 2018 夏号

夏は花火大会やお祭りに欠かせない屋台が似合う季節。最近では、アジアン風のメニューを見かけることが多くなりました。香辛料や香味野菜などを使用することでいろいろな味が楽しめ、塩分を抑えることもできます。ぜひお試しください。

ワンポイント・アドバイス

アジアン風焼きそばは、トマト、レモンの風味でさっぱりと召し上がれます。お好みでパクチーを添えてみてください。生春巻きは、具材やタレを好みに合わせてアレンジしやすいメニューです。今回は夏向きに、豚冷しゃぶとキュウリを合わせてみました。デザートは、マンゴーとココナッツミルクを使い、夏らしく南国を感じられる味です。ココナッツミルクには浮腫の改善に優れるカリウムや抗酸化作用があるビタミンE、消化・吸収が早くエネルギーになりやすい中鎖脂肪酸が含まれていて、この時期お勧めです。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
アジアン風焼きそば 436 18.2 15.5 1.69 523 275
生春巻き 109 4.1 3.6 0.58 114 45
マンゴーとココナッツゼリー 115 0.8 5.5 0 68 5
総栄養価 660 23.1 24.6 2.27 705 325
出典:バクスター株式会社「スマイル 2018年夏号」
監修
社会福祉法人仁生社 江戸川病院
古賀祥嗣先生 泌尿器科主任部長 兼 透析センター長
指導
社会福祉法人仁生社 江戸川病院
川久保幸子先生 栄養科 主任(管理栄養士)
行田佳織先生 栄養科(管理栄養士)
橋詰明香先生 栄養科(管理栄養士)

 

アジアン風焼きそば

アジアン風焼きそば

パクチー入りの焼きソバでアジアンテイスト。ニラ・ニンニク入りで夏バテ防止&スタミナアップ。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

生春巻き

生春巻き

暑いときにさっぱりと簡単生春巻。スイートチリペッパーの甘辛さで食が進みます。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 中華

 

マンゴーとココナッツゼリー

マンゴーとココナッツゼリー

夏らしくココナッツとマンゴーの最高の組み合わせ。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • デザート

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ

 

表示モード:スマートフォン│PC

© NPO法人 腎臓サポート協会