トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > 具だくさんのあんかけやきそば、グリーンアスパラのミートソースドリア、色とりどりの行楽弁当

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] 具だくさんのあんかけやきそば [Recipe2] グリーンアスパラのミートソースドリア
[Recipe3] 色とりどりの行楽弁当

春のお楽しみランチ編

和・洋・中、バラエティ豊かなレシピを我が家の定番メニューに加えてみてはいかが?

あんかけやきそばやミートソースドリアは主食の麺やごはんに低たんぱく質食品を使いながらも、具材の工夫で華やかでボリュームたっぷりの仕上がりに。

そして、極めつけは、華やかな気分を盛り上げる愛らしいおむすび入りのお弁当。
春の行楽日和に、栄養バランスも抜群のバラエティ豊かな品々をお弁当に詰めて、さあ、出かけましょう。

監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

具だくさんのあんかけやきそば

それぞれの具材の量は少なくても、品数が豊富なら、見た目もきれいで満足感いっぱい。野菜をごま油で炒めると、風味が増して、薄味でもおいしくいただけます。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 中華
  • 低<a href=

 

グリーンアスパラのミートソースドリア

ドリアなんてぜいたく、なんて思っていませんか?低たんぱく質ごはんやマクトンパウダーを使えば、案外栄養過多も防げるものです。じゃがいもや彩りを添えるグリーンアスパラはゆでこぼしてカリウムを減らします。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 洋食
  • ミートソースマクトンパウダー

 

色とりどりの行楽弁当

春らしいお弁当。海山の幸を豊富に揃えて、満足度抜群。野菜はほとんどゆでて使うことを念頭に。味にメリハリをつけるのがポイントです。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食
  • おむすびの素

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ