腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] 鮭の冷製 [Recipe2] 冷や汁 [Recipe3] 春巻き

夏の本格和洋中編

マヨネーズソースが決め手の「鮭の冷製」や、サクッとした歯ごたえの本格「春巻き」は、メインディッシュにもなる一品。また、何かと話題の宮崎の名物料理「冷や汁」は、手順を覚えればとても簡単。この夏の定番にぜひ加えてほしい腎ケアメニューの強力ニューフェイスです。

監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

鮭の冷製

ひんやりとした口当たりがおいしいおしゃれな一品です。マヨネーズ風味のゼラチンで固めて、ボリュームもアップ。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 洋食

 

冷や汁

すっかり全国区になった宮崎の郷土料理。サラサラと食べられて、しかも栄養バランスがよく、食欲のない夏にはぜひ試したい一品です。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

春巻き

これが腎ケアメニュー?と、思わず笑みがこぼれる本格中華。しっかり味つけした少なめの具で、すぐにカラッとした仕上がり。揚げてから冷凍もできます。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 中華

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ