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腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] 初ガツオとタケノコ・フキ炊き合わせ [Recipe2] タケノコのたきこみご飯
[Recipe3] タケノコのケチャップ煮

旬を満喫 ~タケノコづくし~

料理炊き合わせ

春をつげるタケノコ。水煮を利用してもOKですが、季節ならではの堀りたては香りも風味もひときわです。

ワンポイント・アドバイス

タケノコは体内の余分な塩分を排泄して血圧を安定させる効果がありますが、カリウムが含まれていますので、食べ過ぎには注意しましょう。水煮のものでも、流水につけておくとえぐみがとれ、カリウムも減らすことができます。

料理材料
1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
初ガツオとタケノコ・フキ炊き合わせ 106 14.2 164 482 0.8
タケノコのたきこみご飯 220 5.2 86 433 1.3
タケノコのケチャップ煮 51 1.4 25 191 0.4
総栄養価 377 20.8 275 1106 2.5

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.62
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生生

初ガツオとタケノコ・フキ炊き合わせ

初ガツオとタケノコ・フキ炊き合わせ

フキは色・香り・歯ごたえを楽しむために煮すぎないように。なまり節は、「なまり」「生利節」「生節」とも言い、生のかつおを三枚におろし、切って茹でたもの。低カロリーで鉄・亜鉛・カルシウムが多く、良質のたんぱく質が豊富です。

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タケノコのたきこみご飯

タケノコのたきこみご飯

タケノコと油あげのたきこみご飯は、堀りたてのタケノコで作れば香りも風味も格別です。

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タケノコのケチャップ煮

タケノコのケチャップ煮

タケノコをケチャップ、白ワインで煮た、ちょっと洋風なタケノコの煮物です。

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