冷やしうどん、かき揚げ2種、あんみつスイカ添えup特典もりだくさん 無料会員募集中!新規会員登録

トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > 冷やしうどん、かき揚げ2種、あんみつスイカ添え

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] 冷やしうどん [Recipe2] かき揚げ2種 [Recipe3] あんみつスイカ添え

冷やしうどん、かき揚げ2種、あんみつスイカ添え

冷やしうどん、かき揚げ2種、あんみつスイカ添え

ワンポイント・アドバイス

◎ 乾麺低たんぱくうどんは100gでたんぱく質1.9g、塩分0.1g(市販品8.0g、4.3g)です。
◎ 市販のポン酢の食塩含有量は、10mlで0.7~1.0gとさまざまです。食塩含有量の少ないものを選びましょう。鶏肉のゆで汁でのばすことで、コクのあるタレになります。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
冷やしうどん 537 13.7 180 367 1.1
かき揚げ2種 221 6.9 119 223 1.2
あんみつスイカ添え 101 1.8 17 109 0

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.82
監修:田村智子先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士

冷やしうどん

冷やしうどん

低たんぱくうどんを利用して、具を充実させました

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

かき揚げ2種

かき揚げ2種

桜えびとたまねぎ、桜えびとミックスベジタブルのかき揚げです

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

あんみつスイカ添え

あんみつスイカ添え

市販のあんみつを使用しますが、カリウムが気になる時は白みつを選びましょう

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • デザート

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ

 

表示モード:スマートフォン│PC

© NPO法人 腎臓サポート協会