保存期の食事についてup特典もりだくさん 無料会員募集中!新規会員登録

トップ > 腎臓病相談 > 保存期の食事について

 

腎臓病相談

これまでの相談例

保存期の食事について

具体的栄養指導がなく戸惑っています
相談者 保存期患者の家族、40代、女性
相談内容 母(78歳)は主治医からもうすこしで透析導入といわれています。しかし、とくに何のアドバイスもありません。栄養士に食事療法のことを相談しても、はかりではかる必要はないといわれ、読んだ本との違いに戸惑っています。
回答 腎臓の働きや症状に応じて、たんぱく質、エネルギー、食塩、水分、カリウム等の摂取量がきまります。それらの摂取量を算出するためには標準体重が必要になります。1日のエネルギー量は肥満の程度や血糖のコントロールの状態などでも異なってきますし、たんぱく質の摂取量は腎機能によっても異なります。
やはり、細やかな食事指導を受けることが必要になりますので、もう一度栄養相談室にいき、1日の栄養量、食品構成、塩分量、特殊食品の使用方法などを聞いてみてはいかがでしょうか。また、腎臓教室などを他院の患者さんに開放している病院もありますので、参加してみるとよいと思います。
*食事療法の基本
たんぱく質は腎機能に合わせて制限します。必要なたんぱく質量の50〜60%は、良質なたんぱく質(卵や肉類、魚類など)からとるようにします。また、たんぱく質を効率的に利用するために、十分なエネルギーをとることも必要です。マーガリン、マヨネーズ、ドレッシング、植物油などの油脂類をうまく使用したり、春雨、マロニーといったでんぷん食品を利用しましょう。
食塩の制限は、1日6g以下とされていますが、浮腫や血圧によって異なってきます。ただし、必要以上に厳しく制限すると脱水症状になるので注意が必要です。
水分は病状に合わせて制限します。汁物、スープ類は避け、鍋物、お粥、雑炊は控えます。果物、豆腐、アルコールなど水分の多い食品も控えましょう。
血清カリウム値が高い場合は、コーヒーを1日1杯程度とし、そば茶、どくだみ茶は避けます。豆類や生の果物(バナナ、メロン、アボガドなど)も控えます。野菜を食べるときは、30分〜1時間流水にさらすか、ゆでこぼしてから使用しましょう(なお、ゆで汁は捨てるように)。
高齢でもタンパク制限をした方が良いのでしょうか?
相談者 保存期患者、71歳、男性
相談内容 糖尿病があり12年前からインスリンも使っています。糖尿病の主治医から腎臓病専門医を紹介してもらい、たんぱく制限の食事を指導されました。しかし、70歳以上の場合、タンパク制限をしない方が良いという情報も聞き、迷っています。
回答 ご質問は、低タンパク食療法に対する懸念があるということかと思いますが、あなたの指示されている制限は、理想体重あたり約0.8g/日という比較的穏健なタンパク制限ですので、経験ある主治医の管理の下で試してみる価値はあると考えます。
あなたの場合、推算糸球体ろ過値(eGFR)は、28.9ml/分で、CKDステージ分類ではステージ4の入り口に相当します。日本腎臓学会が発行している「CKD診療ガイドライン2009」では、この時期のCKDにおいて、タンパク制限が進行を抑制するのに有効としています。そのことは、70歳以上の患者さんにおいても、あてはまるものと考えられます。
ただ、低タンパク食事療法においては、タンパク質の制限を守ろうとするあまりにエネルギー(カロリー)摂取量が足りなくなることがあり、そうすると、体重が減ったり、かえってデータが悪化したりする可能性もあります。
ですので、主治医や管理栄養士の指導のもとで行うことが大切です。
エネルギー補助のために「芋けんぴ」を毎日食べても大丈夫ですか?
減塩のために「コチジャン」はどうでしょうか?
腎臓に良い食品やサプリはありますか?
キノコ類のたんぱく質は体の中に入ると吸収されないというのは本当ですか?
87歳の父。クレアチニンが少し高いですが、食事も好きなものをやめさせるべきでしょうか?
腎不全と言われ、果物を食べてはいけないと言われました。
甘いものが大好きですが、大丈夫でしょうか?
自己流の食事制限を続けています。やめた方が良いでしょうか?
上記は、会員向けサービスのオンライン健康相談に実際に寄せられたご質問とその回答の一部です。
全ての内容は、会員向けサービス「健康相談」ページにてご覧いただけます。
健康相談では、1人ひとりの状態に合わせ、専門家からメールでご回答を差し上げております。
健康相談を利用するには、会員登録(無料)が必要になります。会員登録はこちらから。

 

 

 

このページのトップへ