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腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] カジキのマヨグラタン [Recipe2] アジのマヨグラタン 
[Recipe3] タラのマヨグラタン
 [Recipe4] サケのマヨグラタン
[Recipe5] カジキと野菜のドレッシング煮 [Recipe6] アジと野菜のドレッシング煮
[Recipe7] タラと野菜のドレッシング煮 [Recipe8] サケと野菜のドレッシング煮 

自分で作ろう、減塩しょうゆ

和食に欠かせないおしょうゆ。料理の味付けはもちろん、どの家庭にも必ずテーブルの上にしょうゆ差しが置かれています。でも、塩分を控えなければならない方には、これはちょっと危険。しょうゆ差しから自分で注ぐと、加減がわからず、つい多めになりがちなのです。せっかく減塩しょうゆを使っても、それでは意味がありません。

減塩しょうゆとは、普通のしょうゆより食塩が50%以下として、厚生労働省から表示を認可されたものをいいます。普通のしょうゆは小さじ1杯(約5ml)の中に約1gの食塩が含まれていますが、減塩しょうゆはその半分ということになるわけです。腎臓病食にはぜひ減塩しょうゆを使いたいところ。でも、市販の減塩しょうゆは薄い、味気ない、風味がないと、どうもあまり評判がよくないようです。

そこでご提案。風味があって、どんな料理にも活用できる万能調味料、我が家オリジナルの減塩しょうゆをつくってみては?普通のしょうゆをダシ汁で割って、食塩を半分以下にするのです。いつもお伝えしていますが、薄味の料理をおいしくする決め手は、ダシをしっかりとること。昆布とカツオでたっぷりとったダシを余分につくり、減塩しょうゆに応用しましょう。冬は冷蔵庫に入れれば1週間は大丈夫。1週間分つくり置きし、小分けにしてテーブルへ。酒は煮切ってアルコール分を飛ばすと、旨味と風味だけを残すことができます。

もうひとつ。料理に利用するときは、スプーンを使うことをおすすめします。マイスプーンを用意して、一度にどのくらいの分量ならおいしいと感じられるか、つまり少なめでもガマンできる妥協点を見つけておくこと。小さじ1杯で食塩は約0.5g。マイスプーンではどのくらい?そんなふうにして、食事のたびに測るようにすれば、とくに厳しく制限しなくても、塩分に対する心構えが自然に身につくはずです。

塩分約1/2 オリジナルハーフしょうゆ

材料

・しょうゆ(カップ1)
・昆布とカツオのダシ(カップ1)+酒(カップ0.5)

つくり方

1) 昆布とカツオでダシ汁をつくる。
2) 酒は煮切ってアルコールを飛ばす。
3) 1)、2)が冷めてからしょうゆと混ぜ合わせる。

ハーフしょうゆのおいしいバリエーション

  • ハーフしょうゆに酢を加えれば鍋物のタレに。ごま油を加えれば中華風タレに。ネギ、ショウガのみじん切りなどを加えれば、さらにおいしさアップ。あえものや、揚げもの、ソテーのタレにも使えます。
  • ハーフしょうゆにみりんを加えればおいしい煮物に。具をダシ汁だけでやわらかく煮た後に、回しかけて、からめるようにすれば、薄味でもおいしく仕上がります。
  • 酢と砂糖を混ぜた中にハーフしょうゆを加えれば酢のものに
  • オリーブ油にハーフしょうゆと酢を加えれば和風ドレッシングに
  • ケチャップにハーフしょうゆを入れ、水溶き片栗粉を加えて混ぜながらひと煮するとケチャップあんに。揚げたエビや鶏のモモ肉、ウィングスティック、白身魚につけるほか、片栗粉をまぶして焼いた豆腐や揚げ豆腐にかけてもおいしい。また、ミートボールにからめてもおいしい。ケチャップの塩分が気になる方は、代わりにトマトピューレを使ってもOK。
  • 根菜類のおいしい季節。お好みのミソ少々にハーフしょうゆ、水を合わせてのばし、ボイルした野菜にかけてたっぷり食べましょう。
監修:料理研究家 池上保子先生

カジキのマヨグラタン

カジキのマヨグラタン

脂ののったカジキは、ステーキ感覚でおいしく食べられます。ヘルシーなマヨソースとうどんで大満足。

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アジのマヨグラタン

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タラのマヨグラタン

タラのマヨグラタン

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サケのマヨグラタン

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カジキと野菜のドレッシング煮

カジキと野菜のドレッシング煮

ドレッシングはほかの料理にも重宝。バルサミコ酢とおしょうゆの香りが食欲をそそります。

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アジと野菜のドレッシング煮

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タラと野菜のドレッシング煮

タラと野菜のドレッシング煮

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サケと野菜のドレッシング煮

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