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お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] 揚げない串カツ [Recipe2] 冬野菜のしのだ巻き [Recipe3] 生姜湯

揚げない串カツ、冬野菜のしのだ巻き、生姜湯

春を待ち、身体のなかから暖まる

揚げない串カツ、冬野菜のしのだ巻き、生姜湯

ワンポイント・アドバイス

●揚げないので後片付けが楽です。パン粉は油で炒め色をつけておくと美味しそうに見えます。
●豚肉と玉ねぎを交互に串に刺したり、玉ねぎの代わりにピーマンやしし唐でもいいでしょう。
●オーブンレンジがない場合は、オーブントースターにアルミホイルを敷いてもできます。
●鶏がらスープの素がなければ、和風だしでも応用できます。
●煮含める時間が長くなると味が濃くなるので注意しましょう。
●レモンの代わりに柚子を使うと、また変わった香りが楽しめます。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
揚げない串カツ 194 13.3 144 365 1.4
冬野菜のしのだ巻き 109 4.5 84 384 0.7
生姜湯 18 0 1 18 0

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.73
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

揚げない串カツ

揚げない串カツ

オーブンレンジで揚げずに簡単。お好きな具材で

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  • 和食

 

冬野菜のしのだ巻き

冬野菜のしのだ巻き

油揚げで野菜を巻いて煮たお料理です

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生姜湯

生姜湯

ハチミツとレモンであったか美味しい

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