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腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] とりそぼろあんかけ卵豆腐 [Recipe2] モズク 二杯酢卵豆腐

卵豆腐&トッピング2種

つるっとしたのどごしで、暑い夏にも食べやすい卵豆腐です。「とりそぼろあんかけ」と「モズク 二杯酢」の2種類のトッピングで召し上がれ!

とりそぼろあんかけ卵豆腐
モズク 二杯酢卵豆腐

ワンポイント・アドバイス

卵には良質なたんぱく質、カルシウム、鉄分など、ビタミンCを除くほぼ全部の栄養素が含まれています。市販の卵豆腐でもできますが、栄養成分が記載されていないものが多く、塩分約1.5gが含まれていると計算しましょう。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
とりそぼろあんかけ卵豆腐 173 14.4 156 277 1.0
モズク 二杯酢卵豆腐 105 7.2 121 242 0.9

※五訂食品成分表より生値で算出

出典:そらまめ通信Vol.58
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

とりそぼろあんかけ卵豆腐

とりそぼろあんかけ卵豆腐)

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モズク 二杯酢卵豆腐

モズク 二杯酢卵豆腐

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