簡単健康クッキング 2016 秋号up特典もりだくさん 無料会員募集中!新規会員登録

トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理 > おいしく!楽しく!食事作りのヒント

 

お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]鰻頭(マントウ) [Recipe2]海老のチリソース [Recipe3]まきまき酢豚 
[Recipe4]春菊のにんにく風味和え [Recipe5]大根の柚香漬け [Recipe6]バナナ春巻き

簡単健康クッキング 2016 冬号

簡単健康クッキング 2016 冬号

塩分が多いイメージのある中華料理も、工夫次第で満足できる献立になります。蒸したてのマントウに海老チリや 酢豚をはさんで食べると絶品です。

ワンポイント・アドバイス

春菊
地中海沿岸が原産で、春に花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから春菊と呼ばれています。
栄養価の高い緑黄色野菜でカロテンの含有量はほうれん草以上(ビタミンB2、C、E、カルシウム、鉄なども豊富です)。アクセントになる強い香りの成分は自律神経に作用し、胃腸の働きを促進したり咳を鎮めるなどの効果があります。
生でも加熱をしてもおいしくいただけますが、豚肉やごま油のように、油分があり香りが強いものとの相性が良いです。また、カロテンは油やたんぱく質と一緒に摂取することで吸収率を高めることができます。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
鰻頭(マントウ) 187 4.3 0.9 0 76 43
海老の
チリソース
144 10.6 7.3 1 245 162
まきまき酢豚 261 6.1 19.1 0.6 168 61
春菊のにんにく風味和え 28 1.8 1.3 0.4 175 31
大根の柚香漬け 15 0.2 0 0 99 7
バナナ春巻き 104 1.4 4.2 0 99 14
総栄養価 739 24.4 32.8 2 862 318
出典:バクスター株式会社「スマイル 2016年冬号」
監修
帝京大学医学部附属病院
帝京大学医学部内科学講座
教授 内田 俊也 先生 新井 繁幸 先生
奈倉 倫人 先生 冨丘 聡 先生
指導
帝京大学医学部附属病院栄養部
上野 美樹 先生
松本 安裕美 先生

 

鰻頭(マントウ)

鰻頭(マントウ)

蒸したてアツアツの食感をお楽しみください。

  • レシピを見る
  • 中華

 

海老のチリソース

海老のチリソース

味もボリュームも大満足です。

  • レシピを見る
  • 中華

 

まきまき酢豚

まきまき酢豚

パイナップルに薄切り肉を巻いて一工夫しました。

  • レシピを見る
  • 中華

 

春菊のにんにく風味和え

春菊のにんにく風味和え

にんにくとごま油で中華風に仕上げました。

  • レシピを見る
  • 中華

 

大根の柚香漬け

大根の柚香漬け

塩分0でも柚子の香りでおいしくいただけます。

  • レシピを見る
  • 中華

 

バナナ春巻き

バナナ春巻き

おかずのようなデザートです。

  • レシピを見る
  • デザート

 

食事作りのヒント

便利アイデア

料理の種類

季節やシーン

PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ

 

表示モード:スマートフォン│PC

© NPO法人 腎臓サポート協会