簡単健康クッキング 2018 春号up特典もりだくさん 無料会員募集中!新規会員登録

トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > 鯛の炊き込みご飯、シュウマイ、春巻き、水菜と和牛のサラダ、フルーツ寒天

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。
※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]鯛の炊き込みご飯 [Recipe2]シュウマイ [Recipe3]春巻き
[Recipe4]水菜と和牛のサラダ [Recipe5]フルーツ寒天

簡単健康クッキング 2018 春号

簡単健康クッキング 2018 春号

春は気候が暖かくなり、お花見などで外に出かけたくなる季節でもあります。和洋中いろいろな料理が入った欲張りなお花見弁当ですが、リンや塩分が抑えられた内容となっています。ぜひお試しください。

ワンポイント・アドバイス

鯛の炊き込みご飯は、昆布のだしと鯛の旨みが出るので控えめの塩分でもおいしく食べられます。
春巻きは、肉の量が少なくてもタケノコやキノコでボリュームのある一品になっています。
シュウマイは、具と調味料を混ぜるだけで作れるので、とても簡単な一品です。
水菜と和牛のサラダは、お肉のみに少量の食塩を使用していますが、トマトとレモン汁とビネガーの風味でさっぱりしていておいしい料理です。
フルーツ寒天は、いろいろな種類の果物を入れることで彩りが春らしいデザートとなっています。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
脂質
(g)
食塩
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
鯛の炊き込みご飯 226 9.3 2.2 0.33 187 114
シュウマイ 127 8.1 7.2 0.37 143 73
春巻き 177 5.9 11.3 0.69 227 66
水菜と和牛のサラダ 81 4.1 5.7 0.25 273 54
フルーツ寒天 43 0.6 0.1 0.0 146 14
総栄養価 654 28.0 26.5 1.64 976 321
出典:バクスター株式会社「スマイル 2018年春号」
監修
社会福祉法人仁生社 江戸川病院
古賀祥嗣先生 泌尿器科主任部長 兼 透析センター長
指導
社会福祉法人仁生社 江戸川病院
川久保幸子先生 栄養科 主任(管理栄養士)
山本梓先生 栄養科(管理栄養士)
行田佳織先生 栄養科(管理栄養士)
石川あずさ先生 栄養科(管理栄養士)

 

鯛の炊き込みご飯

鯛の炊き込みご飯

塩分を抑えながらも昆布のだしと鯛の旨みが加わり、炊き込みご飯の美味しさや風味を引き立てます。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

シュウマイ

シュウマイ

皮に包み込まれた豚ひき肉と玉ネギの食感も味わいながら、美味しくいただけます。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 中華

 

春巻き

春巻き

肉の量を抑えながらもタケノコやキノコの旨みを凝縮して、食べ応えある一品に仕上がります。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 中華

 

水菜と和牛のサラダ

水菜と和牛のサラダ

さっぱり風味の味付けが、お肉の美味しさや水菜の食感を引き立てます。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

フルーツ寒天

フルーツ寒天

春らしい彩りが味だけでなく、目も楽しませてくれます。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • デザート

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ

 

表示モード:スマートフォン│PC

© NPO法人 腎臓サポート協会