鯖のカレームニエル、ブロッコリーのおかか和え、柿なますup特典もりだくさん 無料会員募集中!新規会員登録

トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理 > おいしく!楽しく!食事作りのヒント

 

お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] 鯖のカレームニエル [Recipe2] ブロッコリーのおかか和え [Recipe3] 柿なます

鯖のカレームニエル、ブロッコリーのおかか和え、柿なます

鯖のカレームニエル、ブロッコリーのおかか和え、柿なます

ワンポイント・アドバイス

◎ 臭みをとり、薄味でも美味しく食べるために、カレー粉、白ワイン、バジル、レモンを使っています。
◎ 鯖以外でも、鮭などの赤身魚、サンマやカツオなど青魚、ヒラメやスズキなど白身魚でも美味しくいただけます。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
鯖のカレームニエル 371 15.2 192 605 1.2
ブロッコリーのおかか和え 32 4.4 66 128 0.3
柿なます 58 0.5 20 178 0

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.83
監修:田村智子先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士

鯖のカレームニエル

鯖のカレームニエル

脂がのった旬の魚をカレー風味でいただきます

  • レシピを見る
  • 和食

 

ブロッコリーのおかか和え

ブロッコリーのおかか和え

ブロッコリーは、カリウムを減らすために茹でこぼして使います

  • レシピを見る
  • 和食

 

柿なます

柿なます

大根とにんじんに、柿を合わせたなますです

  • レシピを見る
  • 和食

 

食事作りのヒント

便利アイデア

料理の種類

季節やシーン

PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ