腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] 具だくさんのかす汁

酒かす風味で減塩効果 具だくさんのかす汁

酒かす風味で減塩も。お腹も心もホッカホカ!

ワンポイント・アドバイス

●酒かすには8%ほどのアルコールに、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB群、亜鉛、発酵でできた酵母などが含まれています。これらは高血圧の予防、LDL(悪玉)コレステロールを下げてくれる効果があるといわれています。
●酒かすは塩分ゼロであり、香りやうまみがあるので、みそ、醤油の量を少なくして減塩にすることができます。
●酒かすのアルコール度は8%で、よく煮立てるとさらに減りますが、子どもさんが食べるときは煮立てる時間を長くしましょう。また、酒かすの料理を食べたときは車の運転は控えるようにしましょう。
●豚肉の代わりに、鮭、ぶりなどでも美味しくできます。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
具だくさんのかす汁 235 13.5 161 667 1.1

※五訂食品成分表より生値で算出

出典:そらまめ通信Vol.60
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

具だくさんのかす汁

具だくさんのかす汁

酒かすは塩分ゼロで香りやうまみがあるので、みそ、醤油の量を少なくして減塩にできます。

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