腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] カキ鍋 [Recipe2] きりたんぽ鍋 [Recipe3] 鍋焼きうどん

絶品ヘルシー鍋編

寒い冬に鍋料理は最高のごちそう。一度にたくさんの食材をとることができるので、少量ずつでも満足感が得られます。具のうまみが溶け出して、薄味でもおいしい! 低たんぱく質のごはんやもちなどを活躍させ、これ一品で満腹に。材料や味付けにバリエーションを効かせて、この冬は健康鍋奉行を目指しましょう。

監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

カキ鍋

カキ鍋

カキのボリュームがうれしい一品。たんぱく質が少なくカロリーが摂れるので、くずきりと組み合わせれば、最強の腎臓病食材となります。2種類のみそを混ぜ合わせるのがミソ。シンプルな材料でも、うまみたっぷりです。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋

きりたんぽは、槍の稽古用に使った短い穂(短穂)を模した団子を使う秋田の名物鍋。低たんぱく質ごはんも、ひと工夫で、おいしく味のしみた鍋の材料になります。鶏がらだしを加えて本格派の味に。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

鍋焼きうどん

鍋焼きうどん

エビ天、もち、ゆで卵も入った、低たんぱく料理とは思えない豪華な鍋焼きうどん。レシピ通りにつくり慣れてしまえば、安心して定番の献立に加えられます。ほうれん草はゆでてから使いましょう。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ