トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > すいとん、アスパラじゃがスープ、キムチスープ

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] すいとん [Recipe2] アスパラじゃがスープ [Recipe3] キムチスープ

あったか具だくさんスープ編

スープ料理は水分や塩分が多いと敬遠しがちですが、具だくさんなら、その分、塩分や水分も少なくてすみます。香辛料や油などを上手に活用すれば、一品でも満足度アップ。低たんぱくで栄養バランスのいい材料を組み合わせ、味付けも工夫してみました。心も身体も温めてくれる、冬のお助けメニューをどうぞ。

監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

すいとん

昔懐かしいすいとんは、スープというより、ボリューム満点のメイン料理。根菜類はあらかじめ下ゆでしておくので、カリウムの心配もありません。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食
  • 薄力粉

 

アスパラじゃがスープ

わが家でも大活躍のお手軽スープ。材料を一度に入れて煮るので、びっくりするほど短時間でできます。クセのないマクトンパウダーを牛乳の代わりに。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 洋食
  • ベーコン

 

キムチスープ

スープにみそを加えるのがポイント。塩分も控えられ、キムチの風味が引き立ちます。シイタケの柄は刻んで鶏ひき肉に混ぜ込み、歯ごたえも増す上、何より経済的。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 中華
  • キムチ

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ