腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1] マカロニグラタン

あつあつホカホカ!マカロニグラタン

バターや白ワインの風味で薄味で減塩でもおいしく食べることができる、ホワイトソースのグラタンです。
具材は鶏肉の代わりに、えび、牡蠣、ベーコンなどで作ってもいいですね。

マカロニグラタン

ワンポイント・アドバイス

【おいしく作るコツ】
●鍋でホワイトソースを作ると、だまになって失敗しがちですが、この方法だと簡単に失敗せずにできます。ただし冷たい牛乳を入れるとだまになることがあります。
●バターの風味、白ワインの香りで薄味でもおいしく食べることができます。
●鶏肉の代わりにえび、牡蠣、ベーコンなどでもできます。
●多めに作って冷凍しておくと便利です。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
マカロニグラタン 360 13.4 208 458 1.2

※五訂食品成分表より生値で算出

出典:そらまめ通信Vol.61
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

マカロニグラタン

マカロニグラタン

バターや白ワインの風味で薄味でもおいしく食べることができる、ホワイトソースのグラタンです。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 洋食

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ