トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > ピーマンとしいたけの肉詰め、ポテトサラダ、梅じそ風味の冷や奴

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]ピーマンとしいたけの肉詰め [Recipe2]ポテトサラダ
[Recipe3]梅じそ風味の冷や奴

ボリュームがあって簡単!ピーマンとしいたけの肉詰め

簡単なのにボリュームたっぷり!
「ピーマンとしいたけの肉詰め」の作り方をご紹介します。
ウィンナーソーセージが味の決めてのポテトサラダと、薬味でひと味違う梅じそ風味の冷や奴もそえて、献立完成!

ボリュームがあって簡単!ピーマンとしいたけの肉詰め

ワンポイント・アドバイス

ピーマンとしいたけの肉詰め

◎ピーマン、生シイタケの内側に小麦粉をふることで、ひき肉がはがれにくくなります。
◎ひき肉は焼くと縮むので、ピーマン、しいたけは小ぶりのものにし、分量の肉をギュギュウに詰めるように。

ポテトサラダ

◎サラダには煮崩れしやすくホクホクとした食感のある男爵いもが合います。
◎ウインナーソーセージは香辛料入りのものを選ぶと味にアクセントがつき、塩味を薄くすることができます。

梅じそ風味の冷や奴

◎梅干は減塩のものを選ぶようにします。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
ピーマンとしいたけの肉詰め 297 15.4 178 520 1.9
ポテトサラダ 239 4 64 245 1.0
梅じそ風味の冷や奴 43 3.6 64 146 1.0
総栄養価 579 23 306 911 3.9

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.64
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

ピーマンとしいたけの肉詰め

ピーマンとしいたけの肉詰め

簡単なのにボリュームたっぷり。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 洋食

 

ポテトサラダ

ポテトサラダ

ウィンナーソーセージが味の決めて。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 洋食

 

梅じそ風味の冷や奴

梅じそ風味の冷や奴

薬味をトッピングして、ひと味違う冷や奴に。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ