すき焼き、梅風味の大根サラダ、きなこげんた餅up特典もりだくさん 無料会員募集中!新規会員登録

トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > すき焼き、梅風味の大根サラダ、きなこげんた餅

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]すき焼き [Recipe2]梅風味の大根サラダ [Recipe3]きなこげんた餅

すき焼き、梅風味の大根サラダ、きなこげんた餅

すき焼き、梅風味の大根サラダ、きなこげんた餅

ワンポイント・アドバイス

◎ すき焼きは、牛肉、卵、豆腐、生麩とたんぱく質の多い食材を使用したので、たんぱく質が20gを越えました。個人の1日のたんぱく質摂取量に合わせて、卵をつけないとか、食材料の加減をしてください。
◎ 今回使用した低たんぱく餅は水につけるだけで食べることができる便利なものです。その他の低たんぱく餅には湯煎するもの、焼くものなどがあります。
◎ 市販のきな粉はたんぱく質、カリウム、リンが多く含まれます。今回使用したきな粉は特殊食品のきな粉で、砂糖も入っています。
◎ お餅、きな粉の購入方法は通院されている病院、クリニックの管理栄養士にお尋ねください。あるいはヘルシーネットワーク0120-236-977にお問い合わせください。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
すき焼き 445 21 273 129 2.5
梅風味の大根サラダ 44 0.5 16 130 1.1
きなこげんた餅 122 0.8 12 32 0

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.79
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

すき焼き

すき焼き

寒い日にほっかほっかのすき焼き鍋はいかが?

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

梅風味の大根サラダ

梅風味の大根サラダ

ごま油で和えるから、塩分は控えめでカロリーはアップ。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

きなこげんた餅

きなこげんた餅

低たんぱく餅と特殊食品のきな粉を使用した和菓子。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • デザート

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ

表示モード:スマートフォン│PC

© NPO法人 腎臓サポート協会