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腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]手巻き寿司 [Recipe2]青ネギのぬた [Recipe3]いちごの粉砂糖がけ

手巻き寿司、青ネギのぬた、いちごの粉砂糖がけ

手巻き寿司、青ネギのぬた、いちごの粉砂糖がけ

ワンポイント・アドバイス

◎ 手巻き寿司の具に、まぐろ、納豆、卵、牛肉を使用しましたので、たんぱく質が20gを越えました。個人のたんぱく質摂取量に合わせて、具の量を加減してください。
◎ 寿司につける醤油は多くならないように、上からかけないで、小皿に醤油小さじ1杯半を入れて、つけながら食べるようにしましょう。
◎ 納豆はカリウムとリンが多く含まれており、いちごもカリウムが多い食品ですので、今回、使用した量以上にならないようにしましょう。

1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
手巻き寿司 642 20.4 280 576 3.6
青ネギのぬた 110 2.5 45 148 1
いちごの粉砂糖がけ 26 0.4 12 68 0

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.80
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

手巻き寿司

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低たんぱくごはんを使った手巻き寿司はお好きな具材で楽しめます。

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