鶏の水炊き、〆うどん、金柑の甘露煮up特典もりだくさん 無料会員募集中!新規会員登録

トップ > お役立ち情報トップ > 腎臓にやさしいお料理・腎臓病の食事のヒント > 肉じゃが、豆苗のたっぷりごま和え、バナナアイスキャンディ

 

腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

腎臓にやさしいお料理

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]肉じゃが [Recipe2]豆苗のたっぷりごま和え
[Recipe3]バナナアイスキャンディ

肉じゃが、バナナアイスキャンディ、豆苗のたっぷりごま和え

お馴染みの家庭料理で、ほっこりと

肉じゃが、豆苗のたっぷりごま和え、バナナアイスキャンディ

ワンポイント・アドバイス

◎肉じゃがは関東では「豚肉」、関西では「牛肉」ともいわれていますが、どちらでもおいしくいただけますので、お好みの肉で作ってみてください。味つけは薄味ですので、じっくりと煮て、余熱で味を染みこませるようにしましょう。
◎バナナは1 本(100g) でカリウムが360mg含まれており、腎臓病の方は敬遠しがちな果物です。アイスキャンディにして、溶かしながらゆっくり食べることで満足感が味わえると思います。
◎豆苗にはほうれん草より多くのカロテンが含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変換され、視力維持や免疫力向上に役立つといわれています。また、ビタミンCやアンチエイジングに効果があるビタミンEも含まれています。

肉じゃが、豆苗のたっぷりごま和え、バナナアイスキャンディ
1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
肉じゃが 415 10.5 157 825 1.7
豆苗のたっぷりごま和え 58 3.6 62 138 0.4
バナナアイスキャンディ 187 4.5 132 428 0.1

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.86
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

肉じゃが

肉じゃが

肉じゃがの味つけは薄味です、余熱で味を染みこませるようにしましょう。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

豆苗のたっぷりごま和え

豆苗のたっぷりごま和え

ごまの風味を生かし、カロテン豊富な豆苗をたっぷりいただきましょう。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 和食

 

バナナアイスキャンディ

バナナアイスキャンディ

簡単にできるデザートです。

  • 腎臓病の食事・料理・レシピを見る
  • 洋食

 

腎臓病の食事・腎臓病の料理作りのヒント

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 便利アイデア

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 料理の種類

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り 季節やシーン

腎臓病の食事・腎臓病の料理作り PD患者さん向けクッキング

 

 

 

このページのトップへ

 

表示モード:スマートフォン│PC

© NPO法人 腎臓サポート協会