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腎臓病の食事 お役立ち情報

腎臓にやさしいお料理

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おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]ベトナム風冷麺(フォー) [Recipe2]中華風ニラ玉
[Recipe3]黒ごまババロア キウイ添え

ベトナム風冷麺(フォー)、黒ごまババロア キウイ添え、中華風ニラ玉

低たんぱくそうめんをエスニック風に

ベトナム風冷麺(フォー)、中華風ニラ玉、黒ごまババロア キウイ添え

ワンポイント・アドバイス

◎低たんぱくそうめんは市販の乾麺にくらべ、たんぱく質は約 1/3で、食塩は含まれていません。
◎フォーはベトナムの代表的な麺類で、鶏や牛のだし汁から取ったスープに麺をいれ、茹でた鶏肉や牛肉、野菜などの具材を、レモンやライムの絞り汁、香辛料でいただきます。レモン汁と酢で酸味を効かせていますので、冷たくするとうす味でも美味しくいただけます。
◎ オイスターソースは牡蠣を主原料にした調味料で、独特の風味、うま味、コクがあります。焼きそばや炊めものにもあいますが、塩分が多いので、使いすぎないようにしましょう。
◎黒ごまババロア キウイ添えは、予熱の温度が高すぎるとゼラチンが変性し、ババロアが固まりにくくなります。沸騰させないようにし、60~70℃までにしてください。
◎キウイはカリウムが多い果物なので、カリウム制限の方は食べ過ぎないようにしましょう。

ベトナム風冷麺(フォー)、中華風ニラ玉、黒ごまババロア キウイ添え
1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
塩分
(g)
ベトナム風冷麺(フォー) 308 11.3 137 503 1.4
中華風ニラ玉 141 6.9 100 123 1.3
黒ごまババロア キウイ添え 175 3.8 86 147 0

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.87
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

ベトナム風冷麺(フォー)

ベトナム風冷麺(フォー)

低たんぱくそうめんを使ってエスニック風にしあげました。

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中華風ニラ玉

中華風ニラ玉

オイスターソースでコクをだします。

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黒ごまババロア キウイ添え

黒ごまババロア キウイ添え

ひと手間でおしゃれなデザートになりました。

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