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腎臓にやさしいお料理

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おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]海鮮八宝菜 [Recipe2]ピーマンとジャガイモの中華風酢の物
[Recipe3]ラ・フランスの赤ワイン煮

海鮮八宝菜、ラ・フランスの赤ワイン煮、ピーマンとジャガイモの中華風酢の物

~ 魚介を使ってボリュームたっぷり ~

海鮮八宝菜、ピーマンとジャガイモの中華風酢の物、ラ・フランスの赤ワイン煮

ワンポイント・アドバイス

◎八宝菜の八は多くの材料と言う意味です。豚肉や魚介類などの多くの食材から美味しいだしが出てきますので、うすあじでも美味しくいただけます。
◎水溶き片栗粉は沸騰したところに入れ、箸などで手早く混ぜるとダマになりにくいです。
◎ピーマン、ジャガイモを細く千切にすることでシャキシャキ感が出ます。
◎ラ・フランスのワイン煮は3日ほどたってから食べると美味しいです。日本の梨(幸水、豊水、二十世紀)でもおいしくできます。

海鮮八宝菜、ピーマンとジャガイモの中華風酢の物、ラ・フランスの赤ワイン煮
1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
海鮮八宝菜 325 26.6 709 378 2
ピーマンとジャガイモの中華風酢の物 103 1.6 328 42 0.3
ラ・フランスの赤ワイン煮 54 0.2 84 8 0

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.89
監修:田村 智子 先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士

海鮮八宝菜

海鮮八宝菜

魚介を使ってボリュームたっぷり

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ピーマンとジャガイモの中華風酢の物

ピーマンとジャガイモの中華風酢の物

ピーマン、ジャガイモを細く千切りにすることでシャキシャキ感が出ます

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ラ・フランスの赤ワイン煮

ラ・フランスの赤ワイン煮

日本の梨(幸水・豊水・二十世紀)でもおいしくできます

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