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腎臓にやさしいお料理

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おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]カツオのカルパッチョ [Recipe2]夏野菜のラタトゥユ  
[Recipe3]ガーリックトースト

カツオのカルパッチョ、夏野菜のラタトゥユ、ガーリックトースト

~ とっても簡単、本格的魚料理 ~

カツオのカルパッチョ、夏野菜のラタトゥユ、ガーリックトースト

ワンポイント・アドバイス

◎カルパッチョはイタリア料理の一種で、牛肉や魚肉を生のまま薄切りにして、オリーブ油やスパイスなどをかけて食べる料理です。肉類の赤色がイタリアの画家、ビットーレ・カルパッチョの絵の赤色を思わせたため、あやかって名づけられたとされています。
◎カツオの赤黒い「血合い」の部分には貧血予防になるビタミンB12、鉄分や脳神経の働きを助け血行を良くするナイアシンのほか、コレステロールを抑えて動脈硬化を防いでくれるといわれているタウリンが多く含まれています。初ガツオは、秋の戻りカツオに比べて脂身よりも赤身が多く、サッパリとした味わいが特徴です。
◎ラタトゥユはフランスニース地方の郷土料理で夏野菜の煮込み料理のことで、語源は「かき混ぜる」という意味です。冷たく冷やしても美味しくいただけます。ラタトゥユを主菜にするときは海老や豚肉、ベーコンなどを入れるとよいでしょう。
◎ガーリックトーストは、すりおろしたニンニクにしたり、チューブを利用してもいいでしょう。

カツオのカルパッチョ、夏野菜のラタトゥユ、ガーリックトースト
1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
カツオのカルパッチョ 137 13.4 262 154 0.6
夏野菜のラタトゥユ 100 1.4 277 40 0.8
ガーリックトースト 247 5.8 82 48 1.3

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.93
監修:田村 智子 先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士

カツオのカルパッチョ

カツサンド

玉ねぎ、ニンニク、かいわれを一緒に

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