おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]えびマヨ [Recipe2]豆腐サラダ  [Recipe3]市販プリンといちご粉砂糖

えびマヨ、豆腐サラダ、市販プリンといちご粉砂糖

~市販品でプチデザート~

えびマヨ、豆腐サラダ、市販プリンといちご粉砂糖

ワンポイント・アドバイス

◎えびは高たんぱく質、低脂肪で、ビタミンEを多く含みます。ビタミンEは細胞の酸化を抑え、老化を予防する効果があるとされています。ビタミンEはビタミンCと一緒に摂ると抗酸化作用が増しますので、ビタミンCの多いレタスやブロッコリー、ミニトマトを盛り合わせました。
◎えびに含まれるタウリン(アミノ酸の一種)には、血中の悪玉コレステロールを下げて善玉コレステロールを増やす作用、血圧を正常に保つ作用があります。
◎豆腐には良質のたんぱく質のほかに、カルシウム、リノール酸、レシチン、サポニン、イソフラボン、オリゴ糖、鉄分、ビタミンEやB群などが含まれています。
◎市販のプリンの選び方~ 間食で栄養補給するのは大切なことですが、市販のプリンで卵、牛乳がたっぷりの濃厚なものは1個で150kcal以上、たんぱく質10g以上になります。3食でのエネルギー、たんぱく質摂取量に合わせて栄養表示を確認し、たんぱく質の少ないプリンを選ぶようにしましょう。たんぱく質の少な いものはカリウム、リンも少なくなっています。

えびマヨ、豆腐サラダ、市販プリンといちご粉砂糖
1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
えびマヨ 317 15.31 442.5 212.3 1.43
豆腐サラダ 129 6.8 409 132 0.5
市販プリンといちご粉砂糖 119 1.5 108 39.1 0.1

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.104
監修:田村 智子 先生 
千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

えびマヨ

えびマヨ

ビタミンEは細胞の酸化を抑え、老化を予防する効果があります。

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豆腐サラダ

豆腐サラダ

豆腐には良質のたんぱく質のほかに様々な成分が豊富です。

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市販プリンといちご粉砂糖

市販プリンといちご粉砂糖

市販プリンはたんぱく質の少ないプリンを選びましょう。

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