おいしく!楽しく!食事作りのヒント

工夫次第で毎日の食事づくりが楽しく、しかもおいしくなります! ここにはそのためのヒントがいっぱい詰まっています。お好きなページからご覧ください。

紹介レシピはこちら:
[Recipe1]おでん [Recipe2]白菜の浅漬けゆず風味 [Recipe3]ぶどう

おでん、白菜の浅漬けゆず風味、ぶどう

~じっくりしみ出る出汁の味を堪能~

おでん、白菜の浅漬けゆず風味、ぶどう

ワンポイント・アドバイス

◎昆布からはグルタミン酸、かつお節からはイノシン酸がでて旨みの元となっています。卵や練り製品、大豆製品、野菜類などの旨みや塩分を考慮して醤油を少なくしてあります。からしをつけて食べると、うすあじでも美味しくいただけます。ただしつゆを飲み干してしまうと塩分の取り過ぎになるので気をつけましょう。
◎昆布、こんにゃく、大根には食物繊維が含まれています。昆布にはカリウムが多いので食べ過ぎないようにしましょう。
◎水菜を入れてビタミンA、ビタミンCを補給しました。
◎白菜もカリウムが多いですが、茹でると1/3くらい減ります。栄養価計算は生の白菜で計算しています。
◎ぶどうにはポリフェノールが多く含まれており、ガンや動脈硬化の予防に効果があるといわれています。とくに皮の部分に含まれています。最近では皮ごと食べることのできるぶどうが出回っています。
◎ぶどうは果物ではカリウムが少ないほうです。

おでん、白菜の浅漬けゆず風味、ぶどう
1人分の総栄養価
メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
おでん 271 18.6 608 230 2.6
白菜の浅漬けゆず風味 11 0.5 177 20 1.1
ぶどう 30 0.2 65 8 0

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.107
監修:田村 智子 先生
千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

おでん

おでん

昆布からはグルタミン酸、かつお節からはイノシン酸がでて旨みの元となっています。

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白菜の浅漬けゆず風味

白菜の浅漬けゆず風味

白菜もカリウムが多いですが、茹でると1/3くらい減ります。

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ぶどう

ぶどう

ぶどうにはポリフェノールが多く含まれており、ガンや動脈硬化の予防に効果があるといわれています。

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